Jumat, 04 Mei 2018

Resep Membuat Opor Ayam Syifanazia

Resep Membuat Opor Ayam Syifanazia - Ahad yang cerah. 🔆 Hari ini suami minta dibuatkan opor ayam. Masih resep dari mama. Mari memasak. ^^ Nova Bahan-bahan 5-10 porsi
  1. 10 potong paha ayam
  2. 1 butir kelapa parut free download kumpulan resep masakan nusantara
  3. 8 siung bawang putih
  4. 5 siung bawang merah
  5. 2 cm jahe, kupas
  6. 1/3 butir pala
  7. 1 sdm ketumbar, tumbuk halus
  8. 3 butir kapulaga
  9. 1/4 sdt cengkeh
  10. 1/2 cm kayu manis
  11. 1 buah bunga lawang (pekak)
  12. 3 cm lengkuas, kupas, geprek
  13. 1 batang serai, geprek
  14. 2 lembar daun salam
  15. 2 lembar daun jeruk
  16. 1 sdm air asam jawa
  17. 1/4 sdt terasi
  18. 1/2 sdt royco ayam (bila suka)
  19. secukupnya garam
  20. secukupnya air
  21. secukupnya minyak goreng
Langkah
  1. Rebus air hingga mendidih, angkat. Masukkan kelapa parut ke dalam air matang, biarkan hangat.
  2. Haluskan 4 siung bawang putih dan garam. Balurkan pada ayam, diamkan.
  3. Peras kelapa parut menjadi santan kental.
  4. Haluskan bawang merah, bawang putih, jahe, dan pala.
  5. Goreng ayam sebentar, hanya sampai airnya keluar (tidak sampai 1 menit). Angkat, sisihkan.
  6. Tumis bumbu halus hingga harum di atas wajan yang agak besar (agar tidak tumpah saat dimasukkan santan). Masukkan kemiri, lengkuas, kapulaga, cengkeh, kayu manis, bunga lawang, serai, daun salam, dan daun jeruk. Tumis hingga bumbu matang. Masukkan santan menggunakan saringan ke dalam wajan. Masukkan juga air asam jawa dan terasi. Aduk sesekali supaya santan tidak pecah hingga mendidih.
  7. Setelah mendidih, masukkan ayam dan royco. Aduk sesekali hingga bumbu meresap dan mengental. Angkat dan sajikan.
Tambah langkah

Tidak ada komentar:

Posting Komentar